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木村郁美のほろ酔い紀行 ~福島・日本酒編~

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日本酒造りは、長い歴史を持つ伝統産業であり「蔵元」と呼ばれる日本酒の製造業者は、代々世襲制で家業を継ぐことが多い。今回は福島県にある日本酒の蔵元を訪れ、伝統の酒造りの真髄に触れる。会津坂下町にある廣木酒造本店の廣木健司さんもそんな「蔵元」の1人。文化文政年間(19世紀前半)に創業した老舗の「蔵元」の9代目となる。東京で酒メーカーのサラリーマンとして、日本酒とは縁のない生活を送っていた廣木さん。「蔵に戻りたくなかった」という廣木さんの転機となったのは、8代目「蔵元」だった父親が59歳の若さで突然他界したことだった。わずか26歳で突然「蔵を継ぐ」決意をした廣木さん。しかし、「蔵元」としての道のりは決して平坦なものではなかった。日本酒が売れず、ベテラン杜氏が職を去る中、一時は廃業も覚悟したという。そんな試行錯誤を続ける廣木さんにヒントを与えたのは、フランスの高級白ワイン「シャブリ」。人を感動させる酒は、ワインでも日本酒でも「味に厚みがあり、緻密さがあるものだ」と開眼したという。しっかりした味を出すため造り方にこだわり、名酒「飛露喜」ができあがったのだった……。

木村郁美(TBSアナウンサー)
プロデューサー:矢島公紀

木村郁美のほろ酔い紀行 ~福島・日本酒編~のユーザーレビュー

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